Один из самых привычных элементов урбанистического пейзажа – трансформаторная подстанция, а в народе “трансформаторная будка” празднует в конце ноября 2011 года юбилей.

30 ноября трансформаторной подстанции исполняется 135 лет. В 1876 году Яблочков Павел Николаевич, военный инженер, изобретатель и предприниматель, получил патент, как создатель первого трансформатора переменного тока. Дата получения патента Яблочковым считается днем рождения трансформаторной будки, а значит, и современной трансформаторной подстанции.

Предложенная Яблочковым конструкция быстро усовершенствовалась. В 1884 году братьями Джоном и Эдуардом Гопкинсон, подданными английской короны, были созданы первые трансформаторы с замкнутыми сердечниками (прародители современных трансформаторных подстанций).

А на электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 году русский электротехник Доливо-Добровольский демонстрировал опытную высоковольтную электропередачу трёхфазного тока протяжённостью 175 км. Трёхфазный генератор имел мощность 230 кВт при напряжении 95 В. Несколькими годами ранее, в 1887 году была приобретена одна из первых трансформаторных подстанций в нашей стране: она предназначалась для освещения Одесского оперного театра.

День рождения трансформаторной подстанции
 

← Назад